Logo Buen provecho
InicioAceite de olivasJamón SerranoVinos y CavasQuesosDenominaciones de Origen

Delimitación de la zona geográfica

La zona geográfica de producción de uva y elaboración de vino base y “Cava” se encuentra delimitada en los términos municipales siguientes:

Provincia TÉRMINOS MUNICIPALES

Álava - Laguardia, Moreda de Álava, y Oyón
Badajoz - Almendralejo.
Barcelona - Abrera, Alella, Artés, Avinyonet del Penedès, Begues, Cabrera d’Igualada, Cabrils, Canyelles, Castellet i la Gornal, Castellvi de la Marca, Castellvi de Rosanes, Cervelló, Corbera de Llobregat, Cubelles, El Masnou, Font-Rubí, Gelida, La Granada, La Llacuna, La Pobla de Claramunt, Les Cabanyes, Martorell, Martorelles, Masquefa, Mediona, Mongat, Odena, Olérdola, Olesa de Bonesvalls, Olivella, Pacs del Penedès, Piera, Els Hostelets de Pierola, El Pla del Penedès, Pontons, Premià de Mar, Puigdalber, Rubí, Sant Cugat Sesgarrigues, Sant Esteve Sesrovires, Sant fost de Campsentelles, Vilassar de Dalt, Sant Llorenç d’Hortons, Sant Martí Sarroca, Sant Pere de Ribes, Sant Pere de Riudevitlles, Sant Quintí de Mediona, Sant Sadurní d’Anoia, Santa Fe del Penedès, Santa Margarida i els Monjos, Santa Maria de Martorelles, Santa Maria de Miralles, Sitges, Subirats, Teià, Tiana, Torrelavit, Torrelles de Foix, Vallbona d’Anoia, Vallirana, Vilafranca del Penedès, Vilanova i la Geltrú, Vilobí del Penedès

Girona - Blanes, Capmany, Masarac, Mollet de Perelada, Perelada.
La Rioja - Alesanco, Azofra, Briones, Casalarreina, Cihuri, Cordovín, Cuzcurrita de Rio Tirón, Fonzaleche, Grávalos, Haro, Hormilla, Hormilleja, Nájera, Sajazarra, San Asensio, Tirgo, Uruñuela, y Villalba de Rioja.
LLeida - Lleida, Fulleda, Guimerà, L’Albi, L’Espluga Calva, Maldà, Sant Martí de Riucorb, Tarrés, Verdú, El Vilosell, y Vinaixa.
Navarra - Mendavia, y Viana.
Tarragona - Aiguamurcia, Albinyana, Alió, Banyeres del Penedès, Barberà de la Conca, Bellvei, Blancafort, Bonastre, Bràfim, Cabra del Camp, Calafell, , Creixell, Cunit, El Catllar, El Pla de Santa Maria, El Vendrell, Els Garidells, Figuerola del Camp, Els Pallaresos, La Bisbal del Penedès, La Nou de Gaià, L’Arboç, La Riera de Gaià, La Secuita, L’Espluga de Francolí, Llorenç del Penedès, Masllorenç, Montblanc, Montferri, El Montmell, Nulles, Perafort, Pira, Puigpelat, Renau, Rocafort de Queralt, Roda de Berà, Rodonyà, Salomó, Sant Jaume dels Domenys, Santa Oliva, Sarral, Solivella, Vallmoll, Valls, Vespella, Vilabella, Vila-rodona, Vilaseca de Solcina, Vilaberd, y Vimbodí.
Valencia - Requena.
Zaragoza - Ainzón, y Cariñena

EXCEPCIONES:
Bodegas elaboradoras de “Cava”, situadas fuera de la zona geográfica delimitada de la DOP “Cava”, que efectuaban la elaboración de vino base y/o “Cava” con anterioridad a la entrada en vigor de la Orden de 27 de febrero de 1986, autorizadas conforme a las Ordenes Ministeriales de 14 de noviembre de 1991

-BODEGAS LANGA, Hnos. S.L. -Registro 4.
Ctra.N-II Km. 241,7 - 50300 Calatayud (Zaragoza)
-BODEGAS PEÑALBA LOPEZ, S.L. -Registros 2 y 4.
Finca Torremolinos – 09400 Aranda de Duero (Burgos)
-BODEGAS TROBAT, S.A. -Registro 4.
c/ Castelló, 10 - 17780 Garriguella (Girona)
-COCA SOLER, S.L. -Registro 4.
Partida Calabarra, 1100 - 46389 Turis (Valencia)
-PUJOL VILALLONGA, Juan -Registro 4.
c/ Eduard Gibert, 44 - 08940 Cornellà de Llobregat (Barcelona)

Bodegas

La vinificación, del mosto al vino

Una vez las vendimias en las bodegas, sin pérdida de tiempo los técnicos anotan su procedencia y miden la graduación de la carga con la ayuda de medios informáticos antes de enviarlas, separadas por variedades, a las prensas correspondientes. En este momento da inicio el soberbio proceso de vinificación, del que saldrán los vinos de base para la elaboración de los cavas.

La vinificación es el proceso durante el cual el mosto se convierte en vino. Este proceso, del que saldrá el vino base para los espumosos, incluye las operaciones de prensado, desfangado, fermentación controlada, trasiego y clarificación, coupages o mezcla y tiraje.

 

 

 

 

Vinos Cava
Vinos y Cavas
El cava
Historia
Bodegas
Tipos de cava
Turismo enologico
Elaboración del Cava
Cavas
Andalucía
Cava de Aragón
Canarias
Cava de Castilla y León
Castilla La Mancha
Cava Catalán
Galicia
Cava de La Rioja
País Vasco
Madrid
Vino espumoso de Murcia
Navarra
Cava Comunidad Valenciana
Cava de Extremadura
Vinos
El Vino
Vino y Salud
La Cata
Maridaje
Producción de Vino
Vinos Generosos

Famosos y sus Vinos

El Cava
Reconocer un cava
El cava en la mesa
El cava en la copa
El cava en los cócteles
Vinoterapia
Tapones de corcho
Libros sobre Vinos
Exportaciones de vino
Ferias y Congresos
Rutas del Vino
Ruta del Vino de Bullas
Ruta del Vino de Jumilla
Ruta del Vino de La Mancha
Ruta del Vino de La Rioja Alavesa
Ruta del Vino de las Rías Baixas
Ruta del Vino de Montilla-Moriles
Ruta del Vino de Navarra
Ruta del Vino Ribeiro
Ruta del Vino de Somontano
Ruta del Vino de Tenerife
Rutas del vino y brandy del Marco de Jerez
Rutas del vino y del cava del Penedès
Ruta del Vino de Utiel-Requena
Ruta del Vino de Lleida-Costers del Segre
Ruta del Vino del Bierzo
Deportes aereos Deportes aéreos
Taladros Taladros
fosil Fósiles
Apositos Apositos
Hospitales Hospitales - Colombia
Salud Temas de Salud
GreatestHits GreatestHits / Música
República Dominicana República Dominicana
paises bajos. Países Bajos
 
 
Contacte con nosotros | Incio |
Copyright © 2020 Buen Provecho.
linea