Logo Buen provecho
InicioAceite de olivasJamón SerranoVinos y CavasQuesosDenominaciones de Origen

Tipos de cava y vinos espumosos

Consumo, consejos de servicio

El CAVA, especialmente para los tipos BRUT, se servirá a una temperatura entre 5º y 8º, siendo los jóvenes y ligeros los que se servirán más fríos. Para ello, puede enfriarse durante unas horas en el frigorífico o en un recipiente con agua y cubitos de hielo durante unos 20 minutos.

La copa será de cristal fino y transparente, aflautada o en forma de tulipa, pero siempre alargada y estrecha. Se conservará en lugar fresco, tranquilo y con poca luz. Las botellas se mantendrán en la misma posición que en su caja de origen, o sea, verticales u horizontales.

Los cavas y vinos espumosos, cuando salen al mercado ya están listos para ser consumidos. No es aconsejable guardar y conservar durante mucho tiempo puesto que no van a ganar propiedades y sí pueden perderlas. Para conservar el cava se debe elegir un sitio fresco, tranquilo y con poca luz. La temperatura óptima de conservación es de unos 15º y una humedad relativa del 60 al 70%. El cava debe situarse tumbado en zonas oscuras, protegiéndolo de la luz y evitando malos olores, corrientes de aire, vibraciones y cambios bruscos de temperatura. Si no se dispone de una bodega acondicionada se conservará en la habitación más fresca de la casa. Los armarios frigoríficos diseñados para la conservación de vinos son un buen lugar para conservar el cava.

El CAVA es un vino para cualquier hora. Excelente como aperitivo o acompañando toda una comida de principio a fin. Se adaptan muy bien a casi todos los alimentos: ensaladas, arroces, pescados, carnes blancas incluso asados. Es indiscutiblemente el vino de las celebraciones y estará presente en los mejores momentos de nuestra vida.

Cómo consumirlo. El cava hay que saborearlo, admirar sus pequeñas y finas burbujas, la riqueza de sus aromas, la complejidad de su gusto, por lo que no debe beberse con prisas. Sin hacer un uso abusivo es bueno para la salud y da grandes satisfacciones a quien lo consume. Cuando se sirven diferentes cavas el orden de servirlo es de menor a mayor crianza y de menos a más contenido en azúcares.

El consumidor debe asegurarse de que la botella lleve el distintivo de control numerado del Consejo Regulador (sello o tirilla), y que tanto en el corcho como en la etiqueta conste la palabra ‘cava’.

Las variedades de vid autorizadas para producir uva destinada a la elaboración

Tipos Blancas: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Subirat o Malvasía Riojana, Chardonnay
Tipos Tintos: Garnacha, Monastrell,
Autorizadas exclusivamente para la elaboración de cavas rosados: Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat.

El cava se clasifica, en función de la cantidad de azúcar que contiene

Términos relativos a su contenido en azúcares:

• Brut Nature: Inferior a 3 g/l. y sin adición de azúcar.
• Extra brut: Entre 0 y 6 g/l.
• Brut: Inferior a 12 g/l.
• Extra seco: Entre 12 y 17 g/l.
• Seco: Entre 17 y 32 g/l.
• Semi-seco: Entre 32 y 50 g/l.
• Dulce: Superior a 50 g/l

Consejo Regulador de la Denominación 'CAVA'
Avda. Tarragona, 24
08720 - VILLAFRANCA DEL PENEDES (Barcelona)
Teléfono:93/890.31.04

E-mail: consejo@crcava.es
Página Web: http://www.crcava.es

Características analíticas del “Cava”

Graduación alcohólica adquirida - Mín. 10,8% vol. Máx. 12,8% vol.
Acidez total - Mín.5 g/l en ácido tartárico, ó 66,6 miliequivalentes por litro
Acidez volátil real - Inferior a 0,65 g/l en ácido acético, ó 10,8 miliequivalentes por litro
Anhídrido sulfuroso total - Inferior a 160 mg/l
pH - Mín. 2,8 Máx. 3,4
Sobrepresión - Mín. 3,5 bar a 20º C Superior a 3 bar a 20ºC (para botellas con capacidad inferior a 25 cl)

Características organolépticas

- Será limpio, brillante y sin partículas en suspensión.
- Presentará desprendimiento de dióxido de carbono continuo en forma de rosario, de burbuja pequeña y permanencia adecuada, formando en ocasiones una corona de burbujas en la superficie de la copa.
- En ningún caso, el “Cava” presentará alteraciones impropias o de formación de compuestos desagradables, olfativa o gustativamente.

“Cava” Blanco/Rosado:
Presentará color amarillo, de tonalidades diversas, del amarillo pálido al amarillo paja, pudiendo tener algún matiz verdoso. Los rosados se caracterizarán por las diferentes tonalidades del rosa. Se caracteriza por aromas frutales, frescos y limpios. Sin aromas de reducción u oxidación, con un recuerdo de la crianza con lías en la botella. Serán vinos frescos y equilibrados. Post gusto rico aromáticamente. Retronasal limpia y armónica, con cierto recuerdo al gusto de levaduras integrado con su parte aromática.

“Cava“ “Gran Reserva” Blanco/Rosado:
Presentará color amarillo, de tonalidades diversas. Los rosados se caracterizarán por las diferentes tonalidades del rosa. Se caracterizarán por aromas complejos y limpios, con matices propios del prolongado contacto con las levaduras. Sin aromas prolongados de reducción u oxidación. Serán vinos equilibrados, con recuerdos a fruta madura, frutos secos, tostados, … Post gusto rico aromáticamente. Retronasal limpia y armónica.

- Los vinos con derecho a la indicación “Paraje Calificado”,
Blanco/rosado:
Se distinguirán por la complejidad de sus aromas con sutilezas minerales propias del paraje que les da origen, frutos secos y tostados perfectamente ensamblados. El paso de boca denotará un perfecto equilibrio en su estructura, cremosidad y acidez.

 

 

Vinos Cava
Vinos y Cavas
El cava
Historia
Bodegas
Tipos de cava
Turismo enologico
Elaboración del Cava
Cavas
Andalucía
Cava de Aragón
Canarias
Cava de Castilla y León
Castilla La Mancha
Cava Catalán
Galicia
Cava de La Rioja
País Vasco
Madrid
Vino espumoso de Murcia
Navarra
Cava Comunidad Valenciana
Cava de Extremadura
Vinos
El Vino
Vino y Salud
La Cata
Maridaje
Producción de Vino
Vinos Generosos

Famosos y sus Vinos

El Cava
Reconocer un cava
El cava en la mesa
El cava en la copa
El cava en los cócteles
Vinoterapia
Tapones de corcho
Libros sobre Vinos
Exportaciones de vino
Ferias y Congresos
Rutas del Vino
Ruta del Vino de Bullas
Ruta del Vino de Jumilla
Ruta del Vino de La Mancha
Ruta del Vino de La Rioja Alavesa
Ruta del Vino de las Rías Baixas
Ruta del Vino de Montilla-Moriles
Ruta del Vino de Navarra
Ruta del Vino Ribeiro
Ruta del Vino de Somontano
Ruta del Vino de Tenerife
Rutas del vino y brandy del Marco de Jerez
Rutas del vino y del cava del Penedès
Ruta del Vino de Utiel-Requena
Ruta del Vino de Lleida-Costers del Segre
Ruta del Vino del Bierzo
Deportes aereos Deportes aéreos
Taladros Taladros
fosil Fósiles
Apositos Apositos
Hospitales Hospitales - Colombia
Salud Temas de Salud
GreatestHits GreatestHits / Música
República Dominicana República Dominicana
paises bajos. Países Bajos
 
 
Contacte con nosotros | Incio |
Copyright © 2020 Buen Provecho.
linea